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La storia

Bio dalla nascita, biodinamici per passione, artigiani per natura

Pievalta nasce nel 2002 e la sua storia è legata a quella di Barone Pizzini che sceglie i Castelli di Jesi, riconoscendo le grandi potenzialità del Verdicchio come uno dei più importanti vitigni autoctoni d’Italia. 

Alessandro Fenino – Silvano Brescianini

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2000

barone pizzini sceglie i castelli di jesi

Barone Pizzini, avendo il desiderio di confrontarsi con i grandi vitigni italiani e riconoscendo le grandi potenzialità del Verdicchio, sceglie i Castelli di Jesi.

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2002

nasce pievalta

Barone Pizzini acquista prima 24 ha a Maiolati Spontini e, dopo pochi mesi, altri 5,5 ha sul Monte Follonica a San Paolo di Jesi.

Ad Alessandro Fenino, enologo con alle spalle alcune vendemmie in Barone Pizzini, viene affidata la direzione del progetto, affiancato dall’agronomo Pierluigi Donna

Alessandro lascia Milano e con una scelta di vita radicale approda a Maiolati Spontini, si innamora di questo splendido territorio e del suo Verdicchio.

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2005

viticoltura biodinamica

Alessandro, dopo aver gestito da subito le vigne in regime biologico, approda naturalmente alla biodinamica.

I vigneti sono lavorati con sovesci di leguminose tra i filari e con preparati biodinamici per favorire la formazione di humus fertile, vitalizzare la crescita delle piante e rispettare al meglio il territorio.

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2008

certificazione

Pievalta diventa la prima azienda biodinamica certificata nelle Marche.

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2008

silvia

Alessandro viene raggiunto da Silvia Loschi, sua collega in Barone Pizzini ed ora compagna di vita; si occupa dell’ospitalità, delle visite guidate e delle relazioni sul territorio.

2018

un nuovo vigneto

Pievalta acquista un vigneto a Montecarotto, in contrada Busche.

2019-2020

cupramontana

Viene piantato il vigneto sul Monte Follonica, sul versante di Cupramontana.

2021-2022

busche ulivi

Viene ultimato il vigneto di Montecarotto con la parcella “Busche Ulivi”.

2022

Un nuovo vigneto

Nuovo vigneto “Fosso del Lupo” a Maiolati Spontini.

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